手作りが一番♪安心のりんごジャム レシピ・作り方

手作りが一番♪安心のりんごジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
u-tin♪
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旬のリンゴをたくさん使って、手作りのジャムはいかがですか?。甘さも程よく、保存もきくのでまとめて作って毎朝の食卓にどぉ~ぞ♪

材料(4人分)

  • りんご 600g
  • 砂糖(目安:リンゴの30%前後) 200g
  • レモン汁 大4

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむいて、いちょう切りにする。
    剥いた皮はお茶パックに詰めてとっておく。(けっこうぎゅうぎゅう詰めて2つ分くらいできる。)
  2. 2 鍋にリンゴ・レモン汁・砂糖を入れ、中火で混ぜながら煮ていく。
    りんごから水分が出始めたところで、1.の皮を加える。
  3. 3 ◆固形が残っていたほうがよければ、全体が透き通り、水分がトロリとしてきたら加熱をやめ完成♪
    ◆とろとろのものがよければ弱火にして、リンゴを崩しながら1時間ほど煮詰めれば完成♪
  4. 4 あとは煮沸消毒したビンにジャムをつめれば出来上がり。

きっかけ

子供にも安心して食べさせられるジャムが欲しくて、手作りジャムを考えました♪

おいしくなるコツ

リンゴの皮を入れることで、リンゴがほんのりピンク色に仕上がり、おいしそぉ~な仕上がりになります。

  • レシピID:1280000910
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム
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