手作りが一番♪安心のりんごジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 600g
- 砂糖(目安:リンゴの30%前後) 200g
- レモン汁 大4
作り方
-
1
リンゴは皮をむいて、いちょう切りにする。
剥いた皮はお茶パックに詰めてとっておく。(けっこうぎゅうぎゅう詰めて2つ分くらいできる。) -
2
鍋にリンゴ・レモン汁・砂糖を入れ、中火で混ぜながら煮ていく。
りんごから水分が出始めたところで、1.の皮を加える。 -
3
◆固形が残っていたほうがよければ、全体が透き通り、水分がトロリとしてきたら加熱をやめ完成♪
◆とろとろのものがよければ弱火にして、リンゴを崩しながら1時間ほど煮詰めれば完成♪ - 4 あとは煮沸消毒したビンにジャムをつめれば出来上がり。
きっかけ
子供にも安心して食べさせられるジャムが欲しくて、手作りジャムを考えました♪
おいしくなるコツ
リンゴの皮を入れることで、リンゴがほんのりピンク色に仕上がり、おいしそぉ~な仕上がりになります。
- レシピID:1280000910
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- リンゴジャム
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