必見!!節約、パスタの茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(100g) 1束
- 水 1L
- 塩 10g
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけ、グラグラ沸騰したら塩を加える。パスタ100gにつき水1リッター、水1リッターにつき塩10gが目安。
- 2 沸騰しているお湯に、パスタを入れる。入れる時は放射線状に広げて入れ、お湯のなかに沈みこんだらパスタどうしがくっつかないようにかき混ぜる。
- 3 火加減は、お湯がフツフツと沸騰して吹きこぼれず、パスタがお湯のなかでゆらゆらと揺れる程度。 パスタがくっつかないように、時々お鍋全体をかきまわしながら2分間加熱を続ける。
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4
2分後、お鍋に蓋をして火を消す。あとは、パスタに記載されている茹で時間に沿って、パスタをその状態で放置すれば完成♪
(注:もちろん2分は差し引いた時間を放置すること。)
きっかけ
雑誌で教わったこの方法。我が家ではいつもこの方法を活用させてもらってます。お勧めなのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
パスタを入れた直後に、パスタがくっつきあわないように度々掻き混ぜておくことです。
- レシピID:1280000900
- 公開日:2011/02/06
関連情報
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- その他のパスタ
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