現在地

必見!!節約、パスタの茹で方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
必見!!節約、パスタの茹で方
  • 300円前後

雑誌で教わったこの方法。最初の一手間が済むと、茹でこぼしの心配も少なく、手間無くしてパスタが茹であがります。お勧めなのでぜひ♪

作り方

  • 1

    鍋に水を入れて火にかけ、グラグラ沸騰したら塩を加える。パスタ100gにつき水1リッター、水1リッターにつき塩10gが目安。

  • 2

    沸騰しているお湯に、パスタを入れる。入れる時は放射線状に広げて入れ、お湯のなかに沈みこんだらパスタどうしがくっつかないようにかき混ぜる。

  • 3

    火加減は、お湯がフツフツと沸騰して吹きこぼれず、パスタがお湯のなかでゆらゆらと揺れる程度。 パスタがくっつかないように、時々お鍋全体をかきまわしながら2分間加熱を続ける。

  • 4

    2分後、お鍋に蓋をして火を消す。あとは、パスタに記載されている茹で時間に沿って、パスタをその状態で放置すれば完成♪
    (注:もちろん2分は差し引いた時間を放置すること。)

きっかけ

雑誌で教わったこの方法。我が家ではいつもこの方法を活用させてもらってます。お勧めなのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

パスタを入れた直後に、パスタがくっつきあわないように度々掻き混ぜておくことです。

レシピID: 1280000900

公開日:2011.02.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • amnos73
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(8人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パスタの茹で方
料理用途
普段の料理
関連キーワード
映画201101パスタ節約茹で方

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲必見!!節約、パスタの茹で方のページ上部へ