節分の落花生はこう再利用^-^ピーナッツバターさ レシピ・作り方
材料(複数人分)
- ピーナッツ(落花生)正味で 150グラム
- 砂糖 50グラム
- バター(またはマーガリン) 大さじ4
作り方
- 1 ピーナッツ150グラムをフードプロセッサーでジャーンします。油が出てきてしっとりするまでまわします。連続して回すと温度が上がるので、休み休み様子を見ながらにします。
- 2 しっとり艶が出てなめらかになったら砂糖を加えて、さらにジャーンと回します。温度上昇に気をつけながら休み休み回します。
- 3 砂糖が均一に混ざってなめらかになったら、バターを加えてジャーンします。バターは常温に戻しておくと混ざりやすいですね。
- 4 均一に混ざれば完成です。ジャム瓶ひとつ分くらいにはなります。砂糖のジャリとした感じと、ピーナツの風味がたまりません^^
- 5 冷蔵保存すると固まりますが、バターナイフで楽にこそげるくらいです。やわらかいのが好みなら、砂糖の変わりに蜂蜜を使うのもいいでしょう。
- 6 また、フープロでジャーンしながら牛乳を50ccほどすこしずつ加えても柔らかく仕上がります。
きっかけ
豆撒きの落花生がいっぱいあるので
おいしくなるコツ
油が出るまでしっかりとジャーンしましょう。温度が上昇するのは仕方ありませんが、人肌程度までに抑えるように休み休みで回しましょう。砂糖のジャリっと感を嫌うなら、練乳やガムシロップを使ってもいいかも。
- レシピID:1280000866
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツクリーム
- 料理名
- ピーナーッツバター
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