生姜でポッカポカ♪煮込みあんかけうどん レシピ・作り方

生姜でポッカポカ♪煮込みあんかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
生姜が味のアクセントにもなり、保温効果も高め良い仕事をしてくれてます。寒い日にどぉ~ぞ♪

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • *水 600cc
  • *醤油(濃口) 大3
  • *醤油(薄口) 大3
  • *酒 大3
  • ●片栗粉・水(とろみ付け) 各大2
  • ◇しめじ 1/2株
  • ◇人参 1/4本
  • ◇卵 2個
  • 生姜 適量
  • ◇絹豆腐(250g) 1丁
  • 出汁の素(お好みのもの) 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ①しめじ・人参・豆腐を食べやすい大きさにカットしておく。
    ②生姜は卸しておく。
    ③うどんを茹でる
  2. 2 だし作り
    Ⅰ.お鍋に出汁の素を入れ沸騰させ、しめじ・豆腐。人参を加えて一煮立ちさせる。
  3. 3 Ⅱ.次に(*)印の調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみ付けをする。とろみがついたところで、溶き卵を加え一煮立ちさせれば完成。
  4. 4 丼ぶりに茹でたうどんを入れ、おだしを回し掛け、そして最後に生姜をたっぷり乗せれば完成♪

きっかけ

冷めにくい『あんかけうどん』をより保温性の高いものにするために、レシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

加える食材によって、お出汁の塩分を加減してください。

  • レシピID:1280000784
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
しょうが2011 あんかけ うどん 煮込み
料理名
煮込みあんかけうどん
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MAKOMAKO
    MAKOMAKO
    2014/11/06 22:29
    生姜でポッカポカ♪煮込みあんかけうどん
    使ったお野菜は違うのですが、この味付け大好きです♪生姜でポカポカおいしかったです、ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る