生姜でポッカポカ♪煮込みあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備
①しめじ・人参・豆腐を食べやすい大きさにカットしておく。
②生姜は卸しておく。
③うどんを茹でる -
2
だし作り
Ⅰ.お鍋に出汁の素を入れ沸騰させ、しめじ・豆腐。人参を加えて一煮立ちさせる。 - 3 Ⅱ.次に(*)印の調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみ付けをする。とろみがついたところで、溶き卵を加え一煮立ちさせれば完成。
- 4 丼ぶりに茹でたうどんを入れ、おだしを回し掛け、そして最後に生姜をたっぷり乗せれば完成♪
きっかけ
冷めにくい『あんかけうどん』をより保温性の高いものにするために、レシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
加える食材によって、お出汁の塩分を加減してください。
- レシピID:1280000784
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 煮込みあんかけうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MAKOMAKO2014/11/06 22:29使ったお野菜は違うのですが、この味付け大好きです♪生姜でポカポカおいしかったです、ごちそうさまでした(*^^*)