和食の定番♪大豆とひじきの炊き合わせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参 1本
- ごぼう 20cm
- しめじ 1株
- カニかまぼこ(ミニタイプ) 5本
- シーチキン(油煮…80g) 1缶
- 大豆の水煮(170g) 1袋
- *醤油 大3
- *みりん 大1
- *酒 大3
- *水 100cc
- ひじき(干物…30g) 1袋
作り方
-
1
下準備
ひじきを水にもどしておく。 -
2
下準備
①人参は小さめの乱切りに。 ②ごぼうは5cmにカットして、千切りに。 ③しめじは石づきを取っておく。 - 3 フライパンにしシーチキンと人参・ごぼうを入れて、油が馴染むまで炒めていく。(油は加えなくてもシーチキンの油で十分。)
- 4 馴染んできたところで、しめじ・大豆・ひじきを加え、(*)印の調味料を加えて煮詰めていく。(火加減は中火)
-
5
少し煮詰まってきたところで、カニかまを加えて、更に煮汁がなくなるまで煮詰めれば完成♪
(火加減は中火)
きっかけ
和食の定番、ひじきの炊き合わせ。我が家の味を皆さまにも♪
おいしくなるコツ
最初に人参とごぼうを油がなじむまで炒めておくことが美味しさに繋がります。
- レシピID:1280000734
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆とひじきの炊き合わせ
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