ソースとしても大活躍♪懐かしの『ポークビーンズ』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- *豚肉こま切れ 100g
- *玉ねぎ(100g) 1個
- *しめじ 1株
- 大豆の水煮 150g
- ●ケチャップ 大5
- ●ソース(とんかつ・お好み焼き用) 大3
- ●オイスターソース 大1
- ●塩コショウ 適量
- ●ガーリックパウダー 適量
作り方
- 1 (*)印の材料をみじん切りにしておく。
- 2 油を敷いたフライパンに1.の材料を全て加え炒めていく。火が通ったところで、大豆を加え、(●)印の調味料を加え、味を整えれば完成。
きっかけ
給食の定番♪ポークビーンズ。懐かしのあの味を再現したくてレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
水気を抑えた仕上がりをお好みでしたら、野菜を炒める時にしっかり水分がなくなるまで炒めてください。汁気を残した仕上がりがお好みでしたら、お野菜に火が通ると直ぐに調味料を加えてみてください。また調味料にお酒を大3杯程加えてみるのも良いと思います
- レシピID:1280000714
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 大豆豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- ポークビーンズ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Cherry20052015/06/08 13:54美味しく、懐かしく頂きました。
ご馳走さまでした☆ -
Rio-pama2011/02/27 18:23大豆が食べたくてヽ(^。^)ノ★
人参も加えてみました。簡単に作れて美味しかったです♪