鶏だんご♪ささみと塩麹・しょうがでヘルシーに♪ レシピ・作り方
材料(20個ぐらい人分)
作り方
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1
ゴマは丁寧にすります。白でも黒でもOK!
(私はすり鉢が好きなので(^^)) - 2 ささみの筋をとって、細かく切ってすり鉢で荒くつぶしながら混ぜ、その後大きめのボールに移します
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3
★の材料を全部入れて、ヘラなどでよく混ぜます
(大葉は千切りにして) -
4
スプーンや手で適当な大きさに丸めて、沸騰した湯に入れ、2~3分茹でます。
(浮き上がってきたらOK) - 5 保存する場合は、冷めてから茹で汁も一緒にフリーザーパックに入れて冷凍庫へ。
きっかけ
ささみをつぶして団子にします。荒い食感がおいしいです♪しょうがを効かせて冷凍保存すれば、鍋やお味噌汁、スープの具に便利です
おいしくなるコツ
ささみは、あまり細かくミンチ状にしない方が食感が楽しめます。後は材料を混ぜるだけです。おろししょうがが多めがおいしいと思います
- レシピID:1280000705
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- 料理名
- 鶏だんご
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