現在地
 > 
 > 

鶏だんご♪ささみと塩麹・しょうがでヘルシーに♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20個ぐらい人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏だんご♪ささみと塩麹・しょうがでヘルシーに♪

何でも好みのもの、冷蔵庫に残っているものを混ぜます。フードプロセッサーがあれば一気に荒めに混ぜると時短になります。

作り方

  • 1

    ゴマは丁寧にすります。白でも黒でもOK!
    (私はすり鉢が好きなので(^^))

  • 2

    ささみの筋をとって、細かく切ってすり鉢で荒くつぶしながら混ぜ、その後大きめのボールに移します

  • 3

    ★の材料を全部入れて、ヘラなどでよく混ぜます
    (大葉は千切りにして)

  • 4

    スプーンや手で適当な大きさに丸めて、沸騰した湯に入れ、2~3分茹でます。
    (浮き上がってきたらOK)

  • 5

    保存する場合は、冷めてから茹で汁も一緒にフリーザーパックに入れて冷凍庫へ。

きっかけ

ささみをつぶして団子にします。荒い食感がおいしいです♪しょうがを効かせて冷凍保存すれば、鍋やお味噌汁、スープの具に便利です

おいしくなるコツ

ささみは、あまり細かくミンチ状にしない方が食感が楽しめます。後は材料を混ぜるだけです。おろししょうがが多めがおいしいと思います

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > ささみ
食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1280000705

公開日:2011.01.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏だんご

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏だんご♪ささみと塩麹・しょうがでヘルシーに♪のページ上部へ