作らずにはいられない♪話題の『塩豆腐』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(300~500g) 1丁
- 塩 2g
- 豆腐が入る密封出来る容器 1個
- キッチンペーパー 適量
作り方
- 1 豆腐のシールを剥がし、1gの塩を振り掛ける。
- 2 つぎにキッチンペーパーを重ね、キッチンペーパーが下になる様に豆腐をまな板の上に取りだす。(←豆腐をうつ伏せに取りだすという意味)
- 3 取りだされた豆腐の表面に、残りの塩を振り掛け、再びキッチンペーパーを重ねる。
- 4 豆腐をキッチンペーパーで包み込むように覆い、その上からタッパを被せ、まな板をクルリと返し豆腐をタッパに納める。
- 5 あとはタッパに蓋をして、冷蔵庫で休ませれば完成♪
-
6
(食べ頃の目安)
夜に仕込めば、翌朝一度キッチンペーパーを交換し、余分な水分を抜いてから、再び蓋をしてその日の晩までおけば食べ頃。
きっかけ
先日はなまるマーケットで紹介された塩豆腐。色々なお料理に取り入れてみたくて、覚書までにレシピにしてみました。ご存じでない方は必見のレシピです♪
おいしくなるコツ
コツは時間を掛けて豆腐の水分を抜いていくことです。
- レシピID:1280000663
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩豆腐
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つくったよレポート(37件)
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じーえむ。2019/02/12 18:22もっちりとして美味しいですね(*≧∀≦*)♡
シンプルに刻み海苔をかけていただきました!! -
さくら07079212017/05/09 22:18初めてつくりましたがおいしかったです!
またつくります^_^ -
シュン09232017/03/16 08:473パック100円弱の安いお豆腐がぎゅっぎゅっと濃厚にいただけました!オリーブ油があいますね~(^-^)素敵なレシピをありがとうございました、また作ります
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ぱんこ2212013/03/19 08:55濃厚な味わいに仕上がり、美味しかったです。ごちそうさまでした