クリーミー好きは必見♪里芋とほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

クリーミー好きは必見♪里芋とほうれん草のクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
ノンオイルでも里芋を使うことで、コクのあるクリーミーな煮物を仕上げることが出来ました。ほうれん草との相性もバッチリです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    ①里芋を完全に火が通るまで、茹でておく。電子レンで加熱してもOK。
    ②ほうれん草を食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンにほうれん草を入れて、加熱を始める。少し火が通ったところで、ウエイパーとガーリックパウダーを加えて炒める。
  3. 3 しんなりしてきたところで、里芋を加え、予め合わせておいた(*)印の材料を加え、手早く炒め合わせる。
  4. 4 トロミガついてきたところで完成。
    塩加減は塩コショウで調節してください。

きっかけ

寒い季節にはクリーミーなおかずが嬉しいもの♪。ただカロリーのことも気になるし…(悩)。そこで米粉を使ったヘルシークリームに里芋を組み合わせて美味しいおかずはできないかとレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

クリーム煮は舌触りが滑らかなものほど美味しいものです。3の工程の米粉を溶かした豆乳を加える時は、直前に良く混ぜ合わせておくことが大切です。

  • レシピID:1280000555
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とほうれん草のクリーム煮
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る