イワシ嫌いも大絶賛♪『イワシのケチャップ煮』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イワシ(中)3枚に卸したもの 5匹
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 大1
- *ケチャップ 大2
- *醤油 大2
- *酒 大2
- *水 1cup
作り方
-
1
イワシに軽く塩コショウを降り、小麦粉を薄く塗し付ける。
(←膨らませたナイロン袋に小麦粉とイワシを一緒に入れ、一振りすればOK) - 2 油を敷いたフライパンに1.のイワシを並べ、表面に焼き色が付く程度加熱する。(両面)
- 3 つぎに合わしておいた(*)印の調味料をフライパンに注ぎ、水分がなくなるまで煮詰めれば完成♪
- 4 お皿に盛りつけ後、すりごまやネギをトッピングして頂くのがお勧めです♪
きっかけ
栄養豊富な青魚。イワシも代表格の一つだけど…旦那様はイワシが苦手。家族みんなが美味しく食べれる料理に仕上げられないかとレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
美味しく仕上げるコツは、イワシの表面に小麦粉をまんべんなく塗しつけて置くことです。こうすることで、タレとの絡みが良くなり、美味しさがUPします♪
- レシピID:1280000545
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシのケチャップ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みっきー2052022/05/09 22:59少ししょっぱかったのですが、ご飯に合う味付けで美味しかったです。