酢大豆 レシピ・作り方
材料(酢大豆人分)
- 大豆又は黒豆(乾燥・炒り・どちらでも) 100g
- りんご酢(好みの酢でOK) 適量
- はちみつ(又は黒砂糖) 適量
作り方
- 1 キレイな密閉瓶に大豆(黒豆)を入れ、酢を大豆が浸かるくらいの量入れる。
- 2 はちみつか黒砂糖を大1~好みの量加えて、密閉して涼しい場所に置いて1週間以上。
- 3 豆が大きくなったら、食べられます。そのままはもちろん・サラダや料理に加えて使えます
きっかけ
今回は炒り黒豆で「酢大豆」を作って、毎日食べています
おいしくなるコツ
そのまま5~10粒を毎日食べます。酢豚にはスト豆の両方使います。炒飯、サラダにヨーグルトにも合います。酢は甘酢やドレッシングに使います
- レシピID:1280000510
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 酢大豆
レポートを送る
3 件