酢大豆 レシピ・作り方

酢大豆
**ぴょん**
**ぴょん**
密閉瓶に作って、涼しいところに放置。豆がふやけて大きくなったら食べられます。

材料(酢大豆人分)

  • 大豆又は黒豆(乾燥・炒り・どちらでも) 100g
  • りんご酢(好みの酢でOK) 適量
  • はちみつ(又は黒砂糖) 適量

作り方

  1. 1 キレイな密閉瓶に大豆(黒豆)を入れ、酢を大豆が浸かるくらいの量入れる。
  2. 2 はちみつか黒砂糖を大1~好みの量加えて、密閉して涼しい場所に置いて1週間以上。
  3. 3 豆が大きくなったら、食べられます。そのままはもちろん・サラダや料理に加えて使えます

きっかけ

今回は炒り黒豆で「酢大豆」を作って、毎日食べています

おいしくなるコツ

そのまま5~10粒を毎日食べます。酢豚にはスト豆の両方使います。炒飯、サラダにヨーグルトにも合います。酢は甘酢やドレッシングに使います

  • レシピID:1280000510
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
大豆2011 炒り黒豆 大豆
料理名
酢大豆
**ぴょん**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/09/16 13:18
    酢大豆
    大豆で^^今の時期にぴったりさっぱりおいしくいただけますね^-^v
  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2011/07/20 14:00
    酢大豆
    美味しかったので、また作りました!
    (以前、絵葉書にしたいとのコメントを頂いていたので、頑張って写真撮ってみました。)
  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2011/04/28 21:36
    酢大豆
    先日は,美味しそうなつくレポありがとうございました(*^^*)
    とても嬉しかったです。
    どのような味になるのか・・・ワクワクしながら
    作りました♪楽しみです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る