キンカンだってマーマレードに! レシピ・作り方
材料(1人分)
- キンカン 1kg
- 砂糖 500g
- 水 300CCほど
作り方
-
1
キンカンはざっと水洗いします。
水気をきってから4つ割にして種を取り除きます。
(ココが一番手間がかかります) -
2
1のキンカンを圧力鍋に投入。水300ccを加え蓋をして火にかけます。
コマが回ったら弱火にして2~3分加熱して火を止め減圧します。 -
3
圧が落ちたら蓋を開けて再度点火、砂糖を全て投入。
あくを丁寧に取りながら煮詰めます。
あくはしっかりとりましょう。 -
4
煮上がりの見極めはこうです。
木ベラをなべ底に立てて端から端にスーッと引いてやります。なべ底が一瞬見えて隠れれば頃合い。 - 5 蒸気をあてた保存瓶に詰めて脱気殺菌、倒立放熱して完成。この作業をすることによって長期保存が可能になります。
- 6 脱気殺菌:保存瓶の縁近くまでマーマレードを詰めて被せる程度に蓋をして、蒸し器で10分ほど蒸気をあててからキュッと蓋を閉めます。
- 7 倒立放熱:キュッと蓋をした保存瓶を逆さにして15分ほどさまします。これによって蓋も殺菌されます。
- 8 今回のキンカンマーマレードの糖度は、だいたい35%ですかね。正確に量ったわけではないのですが、40%はないでしょう。
きっかけ
妹からもらった金柑。そのまま食べるよりジャムにしたくて作りましたの。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うことにより、ペクチンがよく溶け出しました。水を加えると果汁だけよりペクチンが溶け出しやすいですね。特別何かを加えなくてもしっかりとしたトロミがでました。
- レシピID:1280000500
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
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