キンカンだってマーマレードに! レシピ・作り方

キンカンだってマーマレードに!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
椀捨三郎
椀捨三郎
砂糖が少なめで、そのまま食べてもOKです。ヨーグルトのトッピングにもどうぞ。

材料(1人分)

  • キンカン 1kg
  • 砂糖 500g
  • 300CCほど

作り方

  1. 1 キンカンはざっと水洗いします。
    水気をきってから4つ割にして種を取り除きます。
    (ココが一番手間がかかります)
  2. 2 1のキンカンを圧力鍋に投入。水300ccを加え蓋をして火にかけます。
    コマが回ったら弱火にして2~3分加熱して火を止め減圧します。
  3. 3 圧が落ちたら蓋を開けて再度点火、砂糖を全て投入。
    あくを丁寧に取りながら煮詰めます。
    あくはしっかりとりましょう。
  4. 4 煮上がりの見極めはこうです。
    木ベラをなべ底に立てて端から端にスーッと引いてやります。なべ底が一瞬見えて隠れれば頃合い。
  5. 5 蒸気をあてた保存瓶に詰めて脱気殺菌、倒立放熱して完成。この作業をすることによって長期保存が可能になります。
  6. 6 脱気殺菌:保存瓶の縁近くまでマーマレードを詰めて被せる程度に蓋をして、蒸し器で10分ほど蒸気をあててからキュッと蓋を閉めます。
  7. 7 倒立放熱:キュッと蓋をした保存瓶を逆さにして15分ほどさまします。これによって蓋も殺菌されます。
  8. 8 今回のキンカンマーマレードの糖度は、だいたい35%ですかね。正確に量ったわけではないのですが、40%はないでしょう。

きっかけ

妹からもらった金柑。そのまま食べるよりジャムにしたくて作りましたの。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うことにより、ペクチンがよく溶け出しました。水を加えると果汁だけよりペクチンが溶け出しやすいですね。特別何かを加えなくてもしっかりとしたトロミがでました。

  • レシピID:1280000500
  • 公開日:2011/01/06
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード
椀捨三郎
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