クリスマスに☆さくさくシナモンジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(50枚人分)
- 無塩バター 150g
- 粉糖 75g
- ブラウンシュガー 75g
- 卵黄 3個
- 冷水 大さじ1
- 薄力粉 300g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- シナモンパウダー 小さじ2/3
- ジンジャーパウダー 小さじ1/4
- オールスパイス 小さじ1/4
作り方
- 1 薄力粉とシナモン・ジンジャー・オールスパイス・ベーキングパウダーは振るっておく
- 2 ボウルにやわらかくなったバターをいれクリーム状になるまで練り、粉糖・ブラウンシュガーをいれすり混ぜる。
- 3 卵黄と水を混ぜたものを加え混ぜる。
- 4 振るった粉を入れゴムベラで切るように混ぜる。完全にまとまっていなくてもOK
- 5 生地をラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 6 打ち粉をした台に3ミリぐらいに伸ばしかたを抜く。スタンプを押しても可愛いですよ。
- 7 170度に余熱したオーブンで12分焼く
きっかけ
お友達へのクリスマスプレゼントにそえて
おいしくなるコツ
粉を入れてからあまり生地を練らないこと。ラップにくるんでまとめるかんじにするとサクサクに♪
- レシピID:1280000464
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 スパイスクッキー 型抜き シナモン
- 料理名
- スパイスクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブラウンシュガーを使用しているので甘さ控えめの仕上がりです。