クリスマスに☆さくさくシナモンジンジャークッキー レシピ・作り方

クリスマスに☆さくさくシナモンジンジャークッキー
sweet*myu
sweet*myu
ほのかなスパイスの香りに手が止まらないクッキーです。
ブラウンシュガーを使用しているので甘さ控えめの仕上がりです。

材料(50枚人分)

  • 無塩バター 150g
  • 粉糖 75g
  • ブラウンシュガー 75g
  • 卵黄 3個
  • 冷水 大さじ1
  • 薄力粉 300g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • シナモンパウダー 小さじ2/3
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • オールスパイス 小さじ1/4

作り方

  1. 1 薄力粉とシナモン・ジンジャー・オールスパイス・ベーキングパウダーは振るっておく
  2. 2 ボウルにやわらかくなったバターをいれクリーム状になるまで練り、粉糖・ブラウンシュガーをいれすり混ぜる。
  3. 3 卵黄と水を混ぜたものを加え混ぜる。
  4. 4 振るった粉を入れゴムベラで切るように混ぜる。完全にまとまっていなくてもOK
  5. 5 生地をラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  6. 6 打ち粉をした台に3ミリぐらいに伸ばしかたを抜く。スタンプを押しても可愛いですよ。
  7. 7 170度に余熱したオーブンで12分焼く

きっかけ

お友達へのクリスマスプレゼントにそえて

おいしくなるコツ

粉を入れてからあまり生地を練らないこと。ラップにくるんでまとめるかんじにするとサクサクに♪

  • レシピID:1280000464
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 スパイスクッキー 型抜き シナモン
料理名
スパイスクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る