とろとろ白菜のやさしいスープ レシピ・作り方

とろとろ白菜のやさしいスープ
sweet*myu
sweet*myu
やさしい味で体が温まりますよ

材料(4人分)

  • 白菜大きめの葉なら 3枚
  • ベーコン 2枚
  • ローリエ 1枚
  • 固形コンソメ 1個
  • 200cc
  • あれば鶏肉の皮 1枚
  • 牛乳 600cc
  • お好みのチーズ 適量
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉に分けて芯は3cm×1cmぐらいの千切りに、葉はざく切りに切り分ける。ベーコンは1cmに切る。
  2. 2 鍋に白菜の芯と鶏肉の皮、ブイヨン、ローリエ水を入れて火にかけ蒸しやわらかく煮る。鶏皮の灰汁がでたらとりのぞいてね。
  3. 3 芯がしんなりしたら葉とその上にベーコンを乗せて再度蒸し煮にする。葉もしんなりしたら牛乳を注ぎいれて弱火にかける。煮立たせないように
  4. 4 熱々になったら鶏皮を除きお好みでチーズを入れて塩コショウで味を調える。

きっかけ

白菜がたくさんあったので、子供が喜ぶスープにしてみました。

おいしくなるコツ

チーズはブルーチーズがお勧めですがクリームチーズやスライスチーズを細かくして入れても美味しいです。 お水を少量にすることでバターやオイルなしでも野菜の甘さが美味しく感じられるスープになります。 捨てちゃう鶏肉の皮を冷凍保存しておいて使ってね

  • レシピID:1280000422
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 牛乳 スープ 簡単ヘルシー
料理名
白菜とベーコンのクリームスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ALDI
    ALDI
    2019/06/12 07:00
    とろとろ白菜のやさしいスープ
    鶏肉の皮は無しですが、美味しく出来ました!余っていたコーンも投入w優しい味、ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る