とろとろ白菜のやさしいスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は芯と葉に分けて芯は3cm×1cmぐらいの千切りに、葉はざく切りに切り分ける。ベーコンは1cmに切る。
- 2 鍋に白菜の芯と鶏肉の皮、ブイヨン、ローリエ水を入れて火にかけ蒸しやわらかく煮る。鶏皮の灰汁がでたらとりのぞいてね。
- 3 芯がしんなりしたら葉とその上にベーコンを乗せて再度蒸し煮にする。葉もしんなりしたら牛乳を注ぎいれて弱火にかける。煮立たせないように
- 4 熱々になったら鶏皮を除きお好みでチーズを入れて塩コショウで味を調える。
きっかけ
白菜がたくさんあったので、子供が喜ぶスープにしてみました。
おいしくなるコツ
チーズはブルーチーズがお勧めですがクリームチーズやスライスチーズを細かくして入れても美味しいです。 お水を少量にすることでバターやオイルなしでも野菜の甘さが美味しく感じられるスープになります。 捨てちゃう鶏肉の皮を冷凍保存しておいて使ってね
- レシピID:1280000422
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とベーコンのクリームスープ
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ALDI2019/06/12 07:00鶏肉の皮は無しですが、美味しく出来ました!余っていたコーンも投入w優しい味、ご馳走さまでした!