コレがあれば他のおかずはいりません♪大根のツナ缶煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1本
- ツン缶(80g) 1缶
- 砂糖 大1
- 醤油 大3~4
- だしの素・(天然だし) 適量
作り方
-
1
大根を5cm幅の輪切りにカットする。
つぎにその輪切りになった大根を格子状にカットする。 -
2
大根の灰汁を抜く。
鍋に大根と、ひたひたにつかる程度の水(←分量外)を張り、火にかける。
沸騰後、一煮立ちさせてザルにきる。 - 3 鍋若しくはフライパンに下処理済の大根とツナを入れ、馴染むまで炒める。
- 4 馴染んできたところで、水、(*)印の調味料を加えて落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで煮詰めれば完成♪
きっかけ
大根のおいしぃ~季節♪旬の大根を美味しく食べれるメニューは無いかとレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
手順3.の作業は面倒でも行ってください。こうすることで味が馴染み易く、美味しい炊き合わせに仕上げる事ができます♪
- レシピID:1280000412
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のツナ缶煮
レポートを送る
2 件
日持ちもするので、作り置きにもお勧めです♪