懐かしい給食の味♪『ほうれん草のお浸し』 レシピ・作り方

懐かしい給食の味♪『ほうれん草のお浸し』
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
懐かしい味に辿り着くことができました。彩りも良く、お弁当のおかずにもお勧めですね♪

材料(4人分)

  • ほうれん草 1束
  • 人参 1/2本
  • 蓮根(3~4cm直径) 10cm
  • シーチキン(80g) 1缶
  • ごま 適量
  • お醤油 大2~3

作り方

  1. 1 下準備 ①ほうれん草を洗っておく。 ②蓮根を薄くスライスし、水にさらしておく。 ③人参を千切りにして、ザルに入れておく。
  2. 2 材料を茹でていく。お鍋にお湯を沸かし、沸騰後塩を加える。 ①ほうれん草を茹でる。茹であがったものは冷水に取り、一口大にカットする。
  3. 3 ②蓮根と人参を茹でる。
    ほうれん草を茹でたお湯で引き続き蓮根を湯がしていく。
  4. 4 …続き。
    再沸騰したお湯に蓮根を加え、火が通ったところで、人参を入れておいたザルで濾す。(←人参にも火が通る)
  5. 5 全ての野菜の水気をよく切り、ボールで合わせる。
    次にシーチキン・ごま・お醤油を加えて和えれば完成♪

きっかけ

学校給食で度々登場していた『ほうれん草メインのお浸し』、副菜として食べやすく、家庭でも作れないかとレシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

給食で出ていたものは、若干甘みがあったような…(笑)。甘めの和えものがお好きでしたら、お砂糖を加えて調整してみてください。

  • レシピID:1280000393
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
関連キーワード
ほうれん草 お浸し 給食 お弁当
料理名
ほうれん草のお浸し
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る