懐かしい給食の味♪『ほうれん草のお浸し』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 下準備 ①ほうれん草を洗っておく。 ②蓮根を薄くスライスし、水にさらしておく。 ③人参を千切りにして、ザルに入れておく。
- 2 材料を茹でていく。お鍋にお湯を沸かし、沸騰後塩を加える。 ①ほうれん草を茹でる。茹であがったものは冷水に取り、一口大にカットする。
-
3
②蓮根と人参を茹でる。
ほうれん草を茹でたお湯で引き続き蓮根を湯がしていく。 -
4
…続き。
再沸騰したお湯に蓮根を加え、火が通ったところで、人参を入れておいたザルで濾す。(←人参にも火が通る) -
5
全ての野菜の水気をよく切り、ボールで合わせる。
次にシーチキン・ごま・お醤油を加えて和えれば完成♪
きっかけ
学校給食で度々登場していた『ほうれん草メインのお浸し』、副菜として食べやすく、家庭でも作れないかとレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
給食で出ていたものは、若干甘みがあったような…(笑)。甘めの和えものがお好きでしたら、お砂糖を加えて調整してみてください。
- レシピID:1280000393
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草のお浸し
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