体温まる♪『大根と鶏の親子煮』 レシピ・作り方
材料(3~4人人分)
作り方
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1
≪下準備≫
①ゆで卵を作る。
②(*)印を合わせておく。 - 2 ③大根の下茹でをする。お鍋に輪切りにした大根と、ひたひたの水を張り、火に掛ける。沸騰後ひと煮立させて、火から外し、ザルに取る。
- 3 ④手羽の下拵え沸騰したお湯に手羽を入れ、表面が白くなり始めたら、冷水に取りザルにあげる。(注:お肉を入れる前に火を止めておく)
- 4 下準備を終えた具材をお鍋に移し、ひたひたの水を張り、火にかける。
- 5 煮干し・鰹節・昆布を加え沸騰させる。
- 6 沸騰後、お好みの塩加減に合わせて、合わせ調味料を加える。
- 7 あとは味が馴染むまで、弱火で煮詰めれば完成♪
きっかけ
実家からたくさんもらってきた大根♪。『おでん』ほど手が込まず、お手軽に美味しい炊き合わせはできないかと考えました♪
おいしくなるコツ
面倒でも下拵えを確実に施すことで、味に差がでます♪。また市販だしを使わず天然だしで仕上げることも味の差に繋がります。
- レシピID:1280000329
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 大根と鶏の親子煮
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rakutennn0012011/01/23 21:54スープがとっても美味しいですね。旨みがしみ込んだ大根も絶品!ごちそうさまでした。