冷めても脂っこくならない『挽肉そぼろ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽肉 200g
- 醤油 大2
- 砂糖 大1
- 酒 大2
作り方
- 1 フライパンにお湯を沸かし、沸騰手前で火を止めます。
- 2 ここで挽肉を投入して、箸でざっとかき混ぜます。
- 3 次第にお肉が赤から茶色へと変化し始めます。(霜降り状態)
- 4 そこで、すぐにザルに移し水切りをします。これで完了です。
- 5 このあと、きれいなフライパンにお肉を戻し入れ、調味料を加えて煮詰めれば完成。
きっかけ
大好きな挽肉そぼろ、お弁当に持って行くと、冷めて脂っこくなります。そこでお弁当に入れても美味しく頂けるよう工夫してみました♪
おいしくなるコツ
◆下処理を行うことで余計な油や、お肉の灰汁を取り除くことが出来ます。 若干ヘルシーな仕上がりになりますが、 冷めても脂っこくならないそぼろが仕上がりますよ♪
- レシピID:1280000323
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 挽肉そぼろ
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