安いおいしい!もやしでお好み焼き~♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦粉 大4
- たまご(M) 1個
- ゴマ 好みの量
- 和風だしの素 大1
- しょうゆ 少々
- 豆乳(又は牛乳or水) 大1
- もやし 1袋
- 豚バラスライス 2枚
作り方
- 1 小麦粉・たまご・豆乳(牛乳or水)を、トロっとするまでよく混ぜる
- 2 ゴマ・だしの素・しょうゆなどを加えて混ぜ。もやし1袋を入れてサックリ混ぜる
- 3 熱したフライパンに油を敷き、生地を入れ、平らにした上に豚バラを敷き詰める
- 4 蓋をして中火で2分蒸し焼きに。
- 5 ひっくり返して、豚肉の面を2~3分蒸し焼き
- 6 蓋を開けて1分焼いて出来上がり~
- 7 お好み焼きソース・マヨネーズ・かつおぶし・青海苔などお好みでトッピングして召し上がれ~♪♪
きっかけ
キャベツが高くてビックリ!!お好み焼きが食べたい・・と言う息子に安い「もやし」で作ってみました。思った以上に好評でした♪♪
おいしくなるコツ
あまり焼きすぎると水分が出すぎて、水っぽくなるしシャキシャキ感もなくなると思います。生地には「ちりめんじゃこ」「ねぎ」「桜えび」いろいろお好みのものを足すとおいしいかも♪♪
- レシピID:1280000269
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
66 件