もみの木ケーキ レシピ・作り方

もみの木ケーキ
sweet*myu
sweet*myu
お子さんと一緒に作ってくださいね。

材料(5cm12個人分)

  • 卵(中)  2個
  • グラニュー糖 45g
  • 牛乳 15cc
  • 薄力粉 35g
  • バター 5g
  • サラダ油 5cc
  • バニラオイル 数滴

作り方

  1. 1 ボールに卵と卵黄を入れ軽くほぐす。グラニュー糖を加えて45℃~50℃の湯せんで攪拌しながら33℃~35℃に温める。
  2. 2 湯せんからはずしハンドミキサーの高速で泡立てる。3~4分ほどで全体が白っぽくクリーム色になり流れ落ちた生地の跡がはっきりと残る。
  3. 3 ハンドミキサーを中速にし30~40秒攪拌しきめを細かくする。流れ落ちた生地が重なるように盛り上がり跡がはっきりと残る。
  4. 4 牛乳を加えハンドミキサーの中速で均一に混ぜる。薄力粉をふるいながらいれる。粉が見えなくなるまで大きく混ぜ合わせる。
  5. 5 バターを油と一緒に湯銭で溶かしその中に④の生地を大さじ山盛り3杯ほど入れゴムへらで充分混ぜ合わせる。
  6. 6 ⑤の生地を④のボールに戻しゴムベラで大きく底からすくう様に混ぜ均一にする。
  7. 7 生地をマフィンカップに流しいれて190度に余熱したのオーブンで10分焼く。
  8. 8 焼き上がりは紙をのせて蒸発を防ぎさめたらサランラップで包むかビニールに入れて半日置くとしっとりし紙もきれいに取れます。
  9. 9 シロップを上、側面に刷毛で塗り八分立ての生クリームとフルーツで飾る。5個、3個、1個と重ねてツリーに見立てながらデコレートする

きっかけ

子供と楽しく作りたくて

おいしくなるコツ

卵は最初に湯銭をして砂糖をよく溶かし一気にあわ立てること

  • レシピID:1280000266
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 クリスマスケーキ マフィン ショートケーキ
料理名
ショートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る