サクッ!!っとシュークリーム なんちゃって完成 レシピ・作り方
材料(中大7個?人分)
作り方
- 1 強力粉をふるいます
-
2
フライパンに
牛乳(又は水)
サラダ油
を入れて強火にかけ、水を沸騰させる -
3
沸騰したら弱火にして 強力粉 塩を投入し、油になじませる
手早く素早く、かき混ぜる -
4
火を止めて、更に手早くかき混ぜる
一塊になったらボールに移す -
5
ボールに卵を入れる
1個ずつ卵を入れ、生地になじませる
2個まで投入 - 6 最後の1個の卵は、少量ずつ生地が、ぼとっと生地が落ちた後、写真のように三角形になるように、少しずつ加えてかき混ぜる
-
7
レンジを180度で余熱開始
直径5㎝高さ2㎝ぐらいでプレートに成型する
霧吹きで満遍なく水をかける - 8 180度 40分 生地を焼き上げます
-
9
サク!!!フワッ!!!
と焼きあがります -
10
生クリームに砂糖をいれホイップします
砂糖はお好みの甘さとして下さい
我が家は妻が担当です
仕上げにカスタードクリームを混ぜます
-
11
カスタードクリームは
レシピID 1280000136
を参照して下さい -
12
生地にクリームを入れて出来上がり
家族4人で出来立てをたべつつ、残りはシューアイスに
一度に30~50個ほど作ります -
13
左が牛乳使用
右が水
牛乳使用だとクレープ生地みたいです - 14 生クリームの絞りを、そのまま使用して生地を絞ると、こんなシュークリームができます
きっかけ
食べたかったんすよ。 でも高いから、とりあえず作ってみたら おいしい!!!
おいしくなるコツ
生地は熱々の状態で作業するのがポイントです。 少しくらい失敗してもokですよ なんちゃってでもシュークリーム出来ますので、普段料理をされている方なら簡単ですよ。
- レシピID:1280000137
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ひなりな05042016/11/27 20:48久しぶりのシュークリーム作り☆とっても美味しくでき子供たちにも大好評でした^-^v
-
fuu-tann2012/02/19 10:36また、つくっちゃいました(^^)かなりお砂糖控えめでもシューがパリッとしていて美味しくいただけました(*^。^*)シューにはお砂糖無し!ですもんね。
-
fuu-tann2011/09/17 16:59強力粉とサラダ油で作ったらどうなんだろう?興味を魅かれ焼いてみました。サクッ!!ですね(*^。^*)。パリッとした皮が美味しかったです♪食べる直前にクリームIN
-
yumemeojo2011/06/29 15:26聞いてください!間違えて薄力粉(スーパーバイオレット)で作ってしまったのにこんなに膨れて!間違えたときは出来上がり諦めてたのになんてラッキーなのぅ\(^o^)/
メタボ一直線です