もちっぷりっの餃子の皮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 200g
- 湯 140ml
作り方
- 1 薄力粉(特にふるったりしなくていいです)に、少しづつ湯(熱湯でなくてOK)を加えて混ぜます。
- 2 ポロポロになってきたら、少し力を入れて混ぜ、ひとまとめにしてよくこねます。耳たぶくらいの柔らかさになったらまとめて。
- 3 お好みの具を作る間は、濡れ布巾をピッタリかぶせて、乾燥をふせぐ
- 4 まな板などに打ち粉(片栗粉)をして記事を棒状に延ばし、1cmくらいの厚みに切る
- 5 麺棒やすりこぎなどで、丸く延ばし、真ん中に具を置いてつつみます。今回はミニ豚まんのような形にしました^^
- 6 熱湯に入れて浮いてきたら出来上がり♪ ポン酢やラー油。味噌ダレなどお好みのものをつけて食べる♪
きっかけ
簡単そうだったので、皮を作って見ました♪ 思っていた通り簡単でした(^^)もちっ!プリっでとてもおいしいですよ♪
おいしくなるコツ
具は少なめに入れた方が食べやすいです。
- レシピID:1280000117
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 水餃子
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Waico2015/04/29 16:08皮から作るのは初めてでした!
ぷるぷるでとても美味しかったです!
ありがとうございました!