もちっぷりっの餃子の皮♪ レシピ・作り方

もちっぷりっの餃子の皮♪
  • 約30分
  • 100円以下
**ぴょん**
**ぴょん**
小麦粉コネコネは楽しいです。手触りが気持ちよくて癒しの料理ですね(^^

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 200g
  • 140ml

作り方

  1. 1 薄力粉(特にふるったりしなくていいです)に、少しづつ湯(熱湯でなくてOK)を加えて混ぜます。 
  2. 2 ポロポロになってきたら、少し力を入れて混ぜ、ひとまとめにしてよくこねます。耳たぶくらいの柔らかさになったらまとめて。
  3. 3 お好みの具を作る間は、濡れ布巾をピッタリかぶせて、乾燥をふせぐ
  4. 4 まな板などに打ち粉(片栗粉)をして記事を棒状に延ばし、1cmくらいの厚みに切る
  5. 5 麺棒やすりこぎなどで、丸く延ばし、真ん中に具を置いてつつみます。今回はミニ豚まんのような形にしました^^
  6. 6 熱湯に入れて浮いてきたら出来上がり♪ ポン酢やラー油。味噌ダレなどお好みのものをつけて食べる♪

きっかけ

簡単そうだったので、皮を作って見ました♪ 思っていた通り簡単でした(^^)もちっ!プリっでとてもおいしいですよ♪

おいしくなるコツ

具は少なめに入れた方が食べやすいです。

  • レシピID:1280000117
  • 公開日:2010/11/08
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カテゴリ
小麦粉
料理名
水餃子
**ぴょん**
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つくったよレポート(1件)

  • Waico
    Waico
    2015/04/29 16:08
    もちっぷりっの餃子の皮♪
    皮から作るのは初めてでした!
    ぷるぷるでとても美味しかったです!
    ありがとうございました!

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