ローズマリーチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 2枚
- ローズマリー 2茎
- にんにく 2かけ
- オリーブオイル 大さじ3から4杯
- 塩・こしょう 適宜
- パプリカ 1個
- 長澤家の万能つゆ もしくは醤油 大さじ1杯
- 付け合わせ(お好みで)
- じゃがいも(オーブンで焼きました) 1個
作り方
-
1
食材を準備します。
-
2
一口大に切った鶏肉をバットに入れて、塩とこしょうを振りよく混ぜます。
-
3
バットにオリーブオイル、ローズマリー、にんにくを加え、よく混ぜて冷蔵庫で半日から1日寝かせます。
-
4
フライパンにオリーブオイルをひき、チキンを皮面からよく焼きます。バットに残ったオリーブオイルも加えます。
-
5
チキンの両面をこんがりするまで焼いたらバットに移してつけておいたローズマリー、にんにくとパプリカをバットにのせます。
-
6
フライパンに残ったオリーブオイルをかけてオーブンもしくはトースターで皮がパッリッとするまで焼きます。
-
7
焼きあがったらチキン、パプリカ、ローズマリー、にんにくをお皿にもりつけます。
-
8
バットにたまったうま味を含むオリーブオイルと長澤家の万能つゆ もしくは醤油をかけます。
きっかけ
もともとは長澤家母のレシピです。今回は長男がレシピを教えてもらい作ってみました。
おいしくなるコツ
長澤家の万能つゆ等の代わりにバルサミコ酢 などを少々たらしてもおいしくいただくことができます。 長澤家の万能つゆのレシピIDは1280000095です。
- レシピID:1280000103
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ローズマリーチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません