なんちゃって♪うなぎのかば焼き レシピ・作り方

なんちゃって♪うなぎのかば焼き
  • 約30分
  • 300円前後
kirara mamu
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土用の丑の日、鰻はチョット・・・、でも雰囲気だけは味わいたいと思って。
骨がないので、小さい子供も安心♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 海苔は3等分に切っておく
  2. 2 玉葱はみじん切りに(なるべく細かく)
    私は、フープロで玉葱⇒はんぺん⇒挽肉の順に入れガ~っと。
    ★の材料も加え更に練る。
  3. 3 海苔に分量外の片栗粉を塗し、練り上げたものを塗りつける。
    表面にも分量外の片栗粉を塗し縦に筋をつける(鰻っぽく見せるため)
  4. 4 フライパンに油を敷いて、肉の面から焼く。
    焼き目が付いたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする(酒大さじ1を加えるとふっくら焼ける)
  5. 5 焼けたらタレをからませて出来上がり♪
  6. 6 かば焼きのタレは自分でも作れます。
    みりん50㏄、醤油50㏄、砂糖大さじ3

きっかけ

鰻は苦手・・・だけど雰囲気だけは味わいたい・・・と、思って。

おいしくなるコツ

玉葱は細かく、合わせたらよく練ること。 焼く時は肉側から、海苔がはがれずにキレイに焼けます。

  • レシピID:1280000016
  • 公開日:2010/07/31
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カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
関連キーワード
鰻のかば焼き 簡単 土用の丑の日 子供
料理名
挽肉料理
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