わらびと油揚げの味噌汁(液体みそ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水煮わらび(アク抜き済みのもの) 80g
- 水(油揚げの油抜き用) 適量
- 油揚げ 1枚
- 水 800ml
- 液体みそ(だし入り) 60g~80g
作り方
- 1 水煮わらびは洗って、食べやすい長さに切る。
-
2
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
3
鍋に水(800ml)、水煮わらび、油揚げを入れる。
中火にかける。 - 4 ひと煮立ちしたら、火からおろす。
-
5
液体みそを入れる。
全体的によくかき混ぜる。
器に盛って、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2025/10/10 17:14
林檎の木ちゃん、わらび、油揚げ、お上品なお味噌汁ですね。とても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございますෆ -
libre*2025/10/08 11:17
あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡












