絹さやとねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
絹さやの筋を取る。
鍋に水(絹さやを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
絹さやを入れて、1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れて、熱をとる。
ザルにあげて、水気を切る。 - 2 長ネギは洗って、小口切りにする。
-
3
鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素を入れる。
ひと煮立ちさせる。 -
4
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。 -
5
(4を)器に盛る。
絹さやと長ネギを入れて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2025/10/03 16:36
こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆いつもありがとうございます( _ _)ෆ˚*⋆












