絹さやとねぎの味噌汁 レシピ・作り方

絹さやとねぎの味噌汁
  • 約10分
林檎の木
林檎の木
絹さやと長ネギを入れた味噌汁です。

材料(4人分)

  • 絹さや 4~8枚
  • 水(絹さやを茹でる用) 適量
  • 冷水(絹さやを冷ます用) 適量
  • 長ネギ 20g
  • 800ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ4
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 絹さやの筋を取る。
    鍋に水(絹さやを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
    絹さやを入れて、1分ほど茹でる。
    茹でたら冷水に入れて、熱をとる。
    ザルにあげて、水気を切る。
  2. 2 長ネギは洗って、小口切りにする。
  3. 3 鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素を入れる。
    ひと煮立ちさせる。
  4. 4 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  5. 5 (4を)器に盛る。
    絹さやと長ネギを入れて、出来上がり。

きっかけ

絹さやを購入したので作りました。

  • レシピID:1270029374
  • 公開日:2025/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどうほんだし味噌その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/10/03 16:36
    絹さやとねぎの味噌汁
    こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆いつもありがとうございます‎( _ _)ෆ˚*⋆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る