具沢山あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉こま切れ 200g
- ※塩こしょう、酒 各少々
- ※小麦粉or片栗粉 小さじ2
- キャベツ(又は白菜) 4枚
- 人参 1本
- 絹厚揚げ 2枚
- ピーマン(又は小松菜) 2個
- 椎茸(乾燥戻しでもok) 2個
- 焼きそば麺 4袋
- ※醤油 小さじ2
- ※サラダ油 大さじ1
- 〈あん用調味料〉
- ●醤油 大さじ4
- ●砂糖 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ1/2
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●鶏がらスープ顆粒 大さじ1
- ●牛肉出し顆粒(ダシダ) 小さじ2
- ●こしょう 4ふり(お好みで)
- ●水 600ml
- ●片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1〜2
- 水溶き片栗粉(調製用) 小さじ1〜
- 塩コショウ、醤油(調製用) 少々
作り方
-
1
キャベツはざく切りにする。
厚揚げは1枚を半分にし、更に8等分に切る。
ピーマンと椎茸も細長く食べやすい大きさに切る。 -
2
人参は短冊切りにして耐熱容器に入れて分量外の水大さじ1を加えてラップをする。
電子レンジ600w1分、天地を返して追加で30秒加熱し軽くボイルしておく。 - 3 豚肉は酒、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をかけておく。
- 4 あんの調味料●を混ぜておく。
- 5 焼きそば麺は電子レンジで温めてから使うとほぐれやすいので600w2分〜3分程度温めて軽くほぐしておく。
-
6
フライパンにサラダ油をひき、ほぐした焼きそば麺を入れ炒める。少量の醤油を全体に散らしながら加え焼きそばに下味をつける。
平らに広げ両面ともやや焦げ目がつく程度焼く。 - 7 別のフライパンにサラダ油をひき、豚肉を広げてから火をつけて、両面焼き色が付く程度焼いて取り出す。
- 8 ⑦の空いたフライパンに人参、椎茸、厚揚げを入れて炒める(油が足りなければ足してください)。
- 9 ピーマン、キャベツも加えてサッと炒めたら、あん用の合わせた調味料●と焼いた肉を加えて軽く煮込む。
- 10 お好みで塩コショウ、醤油で味を整えて、とろみが足りなければ水溶き片栗粉で調製してあんの完成。
- 11 焼いた焼きそばを軽くほぐして皿に盛り付け、たっぷりのあんをかけて完成。
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
甘めのあんなのでカラシや酢を味変で加えて食べても美味しいです。 干し椎茸を使う場合、戻し汁はあんかけの水分として使ってください。
- レシピID:1270029373
- 公開日:2025/10/03
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- カテゴリ
- あんかけ焼きそば
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具材は何でもOKです。
厚揚げも入れて具沢山のあんかけです。