ポテトサラダ(きゅうり・ホールコーン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水(じゃがいもを蒸す用) 適量
- じゃがいも 320g
- きゅうり 80g
- 塩(きゅうりの塩もみ用) 少量
- ホールコーン(ホールコーン缶のコーン) 60g
- フレンチドレッシング(セパレート) 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ4
- 塩 1~2g
- こしょう 少量
作り方
- 1 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
- 2 蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。
-
3
じゃがいもを洗う。
火の通りにくそうな大きなじゃがいもの場合は、皮付きのまま2~3等分に切り分ける。 -
4
じゃがいもを蒸し器の上段に入れる。
柔らかくなるまで、強火で20分ほど蒸す。(竹串がスッと通るくらいまで) -
5
きゅうりは洗って、小口切りにする。
塩(きゅうりの塩もみ用)をふって、5分ほどおく。
しんなりしてきたら、水気を絞る。 - 6 ホールコーン(缶詰)は、水気を切っておく。
-
7
蒸し上がったじゃがいもの皮をむく。
ボウルに入れて、つぶす。
しばらく置いて、冷ます。 -
8
(7の)ボウルにフレンチドレッシングを加える。
混ぜ合わせて、じゃがいもに下味をつける。 -
9
(8に)マヨネーズ、塩、こしょう、きゅうり、ホールコーンを入れる。
全体的によく和えて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
レポ返も可能な限り頑張ります!!
つくったよレポートを下さる方…本当に本当にありがとうございます!!
使う材料(食材)は、家にあるもので自由にアレンジしてくださいね♪
皆様のアレンジレポを見るのが、毎日の楽しみです♪♪
どうぞよろしくお願いいたします☆☆☆
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sunflowers2025/10/12 22:38
とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪ -
ここなっつん2025/10/10 22:32
きょうはこちら♬最近ポテトサラダ作ってなくて急に食べたくなり林檎の木さんレシピで作ってみました♡ホクホク美味しいポテトと甘~いホールコーンが美味✨素敵レシピ感謝 -
Nico2025/10/09 11:54
ギョニソ足して美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿ -
あやなおちゃん(返レポします)2025/10/06 09:46
こんにちは。ポテトサラダ♡美味しくできました。レシピ有難うございました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)












