生姜ごはん レシピ・作り方

生姜ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
新生姜を見ると食べたくなるうちの定番のご飯です。ピリッと爽やかです。
おにぎりにしても美味しいです。

材料(4人分)

  • 4合
  • 新生姜 (50g〜)100g
  • 油揚げ 2枚
  • ◎醤油 大さじ1.5
  • ◎塩 小さじ1/2〜2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎和風顆粒だし 小さじ2
  • 調味料と合わせて4合目盛り

作り方

  1. 1 米を洗って内釜に入れて、米が浸るギリギリのラインまで水を入れておく。30分くらい。
  2. 2 新生姜と油揚げを千切りにする。
    ※新生姜はお好みの量で。うちはしっかり生姜を効かせたいので100gです。
    初めての方は60g位でどうでしょうか。
  3. 3 1の米に調味料◎を加えてから水を4合目盛りまで加える。
  4. 4 千切りにした生姜と油揚げをのせて炊飯。
    炊きあがったら混ぜて完成です。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

新生姜で作ります。 ※醤油味が濃い目好みの方は大さじ3で塩なし。 ※醤油大さじ1+白だし大さじ1+塩ひとつまみ。 ※白だし大さじ6+塩ひとつまみで和風顆粒だしは無し。 お好みで…この組み合わせも◎

  • レシピID:1270029230
  • 公開日:2025/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)混ぜご飯その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る