生姜ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を洗って内釜に入れて、米が浸るギリギリのラインまで水を入れておく。30分くらい。
-
2
新生姜と油揚げを千切りにする。
※新生姜はお好みの量で。うちはしっかり生姜を効かせたいので100gです。
初めての方は60g位でどうでしょうか。 - 3 1の米に調味料◎を加えてから水を4合目盛りまで加える。
-
4
千切りにした生姜と油揚げをのせて炊飯。
炊きあがったら混ぜて完成です。
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
新生姜で作ります。 ※醤油味が濃い目好みの方は大さじ3で塩なし。 ※醤油大さじ1+白だし大さじ1+塩ひとつまみ。 ※白だし大さじ6+塩ひとつまみで和風顆粒だしは無し。 お好みで…この組み合わせも◎
- レシピID:1270029230
- 公開日:2025/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













おにぎりにしても美味しいです。