簡単☆新玉ねぎと干しえびのレンジ煮 レシピ・作り方

簡単☆新玉ねぎと干しえびのレンジ煮
  • 約10分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
電子レンジで簡単。
常備菜にどうぞ。

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 2個(約400g)
  • 料理酒 大1/2
  • *麺つゆ(3倍濃縮) 大1.5
  • *みりん 大1
  • *醤油 小1
  • 干しえび 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いて根を切り落とし、薄切りにする。
  2. 2 耐熱容器に玉ねぎを入れ、料理酒を振りかけて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する。
  3. 3 まだ少し固めのところで、一度電子レンジから取り出し、*を加え混ぜる。
  4. 4 再びラップをふんわりとかけ、2分ほど電子レンジで加熱。
    そのまま2分ほど蒸らす。
  5. 5 硬いようなら再度電子レンジで加熱。
    お好みの固さになったら、干しえびを加えて混ぜ、冷ます。
    冷蔵庫で半日位寝かせるとより味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

新玉ねぎがあったので。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

  • レシピID:1270029221
  • 公開日:2025/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他の電子レンジで作る料理桜えび干しエビ新玉ねぎ
関連キーワード
電子レンジ えび たまねぎ 麺つゆ
料理名
玉ねぎ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る