絹さやとしめじの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
絹さやの筋を取る。
鍋に水(絹さやを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
絹さやを入れて、1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れて、熱をとる。
ザルにあげて、水気を切る。 - 2 しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
-
3
鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、しめじを入れる。
しめじに火が通るまで煮る。 -
4
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。 -
5
(4を)器に盛る。
絹さやを入れて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Nico2025/05/03 20:29
美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿今日も1日お疲れ様でしたꕤ -
sweet sweet ♡2025/04/26 16:52
見た目も春のお味噌汁とても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございますෆ٩(⚈̤‿⚈̤ )۶♡ -
あやなおちゃん(返レポします)2025/04/24 21:13
こんばんは。夕食に。美味しくできました。レシピ有難うございました。












