えのきと生わかめの味噌汁 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
えのきは石づきを切り取って、ほぐす。
食べやすい幅で切る。 -
2
鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
2~3cm幅で切る。 -
3
鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、えのき、生わかめを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
4
火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報

林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
レポ返も可能な限り頑張ります!!
つくったよレポートを下さる方…本当に本当にありがとうございます!!
使う材料(食材)は、家にあるもので自由にアレンジしてくださいね♪
皆様のアレンジレポを見るのが、毎日の楽しみです♪♪
どうぞよろしくお願いいたします☆☆☆
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はじゃじゃ2025/05/16 21:17お味噌汁美味しく頂きました(*^-^*)
-
sunflowers2025/04/25 21:51とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
-
sweet sweet ♡2025/04/24 19:47林檎の木ちゃん♪水菜で代わりに作らせていただきました( _ _)ෆ˚*えのき柔らかとても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございますෆ
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)