うどんのお出汁が残ったら…豆腐の湯葉風 レシピ・作り方

うどんのお出汁が残ったら…豆腐の湯葉風
  • 5分以内
  • 100円以下
o☆shin
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うどんや蕎麦のお出汁が残ったら豆腐を漬けて明日の1品に!
漬けておく時間はかかりますが作業は5分です♪

材料(4人分)

  • うどんのお出汁 300 ml
  • 豆腐 1丁
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 うどん出汁を鍋に入れる。
    豆腐を大きめのスプーンで薄くすくって出汁の中へ入れる。
  2. 2 沸騰するまで強火にかけて、沸いたら弱火にして1分経ったら火を消す。
  3. 3 ※薄めの出汁の場合は、豆腐の水切りをしたほうが出汁が薄まらないです。又は白だし小さじ1(分量外)を加える。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
    1時間〜翌日食べる時まで。
  5. 5 器に盛ってわさびをのせたら完成です。

きっかけ

うどんのお出汁が残ったので。

おいしくなるコツ

わさびが合います。 うどん出汁がない場合は、市販の麺つゆを規定量(2倍希釈、3倍希釈)の水で割ったものでも代用出来ます。

  • レシピID:1270029085
  • 公開日:2025/04/18
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カテゴリ
木綿豆腐豆腐あんかけ絹ごし豆腐
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