うどんのお出汁が残ったら…豆腐の湯葉風 レシピ・作り方

材料(4人分)
- うどんのお出汁 300 ml
- 豆腐 1丁
- わさび 少々
作り方
-
1
うどん出汁を鍋に入れる。
豆腐を大きめのスプーンで薄くすくって出汁の中へ入れる。 - 2 沸騰するまで強火にかけて、沸いたら弱火にして1分経ったら火を消す。
- 3 ※薄めの出汁の場合は、豆腐の水切りをしたほうが出汁が薄まらないです。又は白だし小さじ1(分量外)を加える。
-
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
1時間〜翌日食べる時まで。 - 5 器に盛ってわさびをのせたら完成です。
きっかけ
うどんのお出汁が残ったので。
おいしくなるコツ
わさびが合います。 うどん出汁がない場合は、市販の麺つゆを規定量(2倍希釈、3倍希釈)の水で割ったものでも代用出来ます。
- レシピID:1270029085
- 公開日:2025/04/18
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漬けておく時間はかかりますが作業は5分です♪