しいたけ・絹ごし豆腐・長ネギのお吸い物(昆布だし) レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水(800ml)と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
生しいたけは、軸を切り落とす。
キッチンペーパーに水を含ませて、固く絞る。
固く絞ったキッチンペーパーで、生しいたけの汚れを拭き取る。
2~3mm幅で、細切りにする。 - 4 長ネギは洗って、食べやすい幅で切る。
-
5
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
6
(5の)鍋に生しいたけと長ネギを入れる。
中火で具材に火が通るまで煮る。 - 7 絹ごし豆腐は、さいの目に切る。
-
8
鍋の火を弱める。
絹ごし豆腐を入れる。 -
9
鍋に薄口しょうゆ、塩を入れる。
火からおろす。
器に盛って、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報

林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
レポ返も可能な限り頑張ります!!
つくったよレポートを下さる方…本当に本当にありがとうございます!!
使う材料(食材)は、家にあるもので自由にアレンジしてくださいね♪
皆様のアレンジレポを見るのが、毎日の楽しみです♪♪
どうぞよろしくお願いいたします☆☆☆
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
アヤアヤコ2025/04/29 18:15美味しいです(^-^)
-
sweet sweet ♡2025/04/27 15:28林檎の木ちゃん、しいたけとお餅でつくりましたෆ˚*੯ू` ෆ˚*꒱♥ଓ ·優しい味わいとても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございますෆ
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)