焼売(合い挽き肉) レシピ・作り方

材料(4~5人分)
作り方
- 1 たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
-
2
ボウルに合い挽き肉、ごま油、酒、砂糖、しょうゆ、塩を入れる。
全体的に混ぜ合わせ、粘りが出るくらいまでよく練る。 -
3
(2に)たまねぎとかたくり粉を加える。
よく混ぜ合わせる。 -
4
(3の)肉ダネをシュウマイの皮で包む。
スプーンなどで、底面と上面を平らにする。 - 5 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
- 6 蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。
-
7
蒸し器の上段の底にクッキングシートを敷く。
(4を)くっつかないように並べる。 -
8
蒸し器の下段に(7を)セットし、フタをする。
強火で、火が通るまで蒸す。(8~10分目安) -
9
火が通ったら、蒸し器から取り出す。
器に盛って、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報

林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
レポ返も可能な限り頑張ります!!
つくったよレポートを下さる方…本当に本当にありがとうございます!!
使う材料(食材)は、家にあるもので自由にアレンジしてくださいね♪
皆様のアレンジレポを見るのが、毎日の楽しみです♪♪
どうぞよろしくお願いいたします☆☆☆
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Nico2025/06/22 19:36美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿熱中症気を付けてくださいね☆
-
sweet sweet ♡2025/06/19 16:38林檎の木ちゃん、ランチにとても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございますෆ
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)