焼売(合い挽き肉) レシピ・作り方

焼売(合い挽き肉)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
合い挽き肉で作る焼売です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2 ボウルに合い挽き肉、ごま油、酒、砂糖、しょうゆ、塩を入れる。
    全体的に混ぜ合わせ、粘りが出るくらいまでよく練る。
  3. 3 (2に)たまねぎとかたくり粉を加える。
    よく混ぜ合わせる。
  4. 4 (3の)肉ダネをシュウマイの皮で包む。
    スプーンなどで、底面と上面を平らにする。
  5. 5 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
  6. 6 蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。
  7. 7 蒸し器の上段の底にクッキングシートを敷く。
    (4を)くっつかないように並べる。
  8. 8 蒸し器の下段に(7を)セットし、フタをする。
    強火で、火が通るまで蒸す。(8~10分目安)
  9. 9 火が通ったら、蒸し器から取り出す。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

合い挽き肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270029049
  • 公開日:2025/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)片栗粉ごま油玉ねぎ合い挽き肉
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2025/06/22 19:36
    焼売(合い挽き肉)
    美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿熱中症気を付けてくださいね☆
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/06/19 16:38
    焼売(合い挽き肉)
    林檎の木ちゃん、ランチにとても美味しかったです‎♡素敵なレシピありがとうございますෆ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る