鶏もも肉のオレンジソース レシピ・作り方

- 約15分
- 1,000円前後

材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉は余分な脂と筋をとり、塩とローズマリーでマリネし、冷蔵庫に一晩置く。
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2
オレンジは1.5個分は果汁を絞り、残りは皮を剥き、一口大に切る。じゃがいもは電子レンジ600wで約4分加熱し、串がすっと通ったら半分に切る。いんげんは下茹でした後、斜め半分に切る。
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3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとローズマリーを加え、香りが出たら、鶏の皮目を下にしてじっくり焼く。
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4
ひっくり返したらフライパンの空いているスペースでじゃがいもを焼く。途中ローズマリーとニンニクが焦げるようなら肉の上に置く。
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5
肉に火が通ったら一度取り出して、余分な油を拭き取る。水を加え、フライパンの底の旨みを削ぎ落とす。オレンジの果汁、コンソメ、粒マスタードを加え、軽く煮詰める。
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6
鶏肉といんげん、オレンジの果肉を戻しいれ、ソースを絡める。器に盛り付けたら完成。
きっかけ
さっぱりした鶏肉料理が作りたくて
おいしくなるコツ
ローズマリー、ニンニクは焦げると苦味が出てしまうので焦げないように気をつけます。
- レシピID:1270029041
- 公開日:2025/04/04
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