しめじ・たまねぎ・わかめ・ねぎ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

しめじ・たまねぎ・わかめ・ねぎ・油揚げの味噌汁
  • 約10分
林檎の木
林檎の木
しめじ、たまねぎ、わかめ、長ネギ、油揚げを入れた味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
  2. 2 たまねぎは皮をむき、くし切りにする。
  3. 3 長ネギは洗って、細かく刻む。
  4. 4 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れる。
    1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞る。
    食べやすい幅で切る。
  5. 5 鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、しめじ、たまねぎ、乾燥わかめ、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  6. 6 火を弱め、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  7. 7 (6を)器に盛る。
    長ネギを入れて、出来上がり。

きっかけ

たまねぎを購入したので作りました。

  • レシピID:1270029017
  • 公開日:2025/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ油揚げ長ネギ(ねぎ)わかめ玉ねぎ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2025/03/26 23:37
    しめじ・たまねぎ・わかめ・ねぎ・油揚げの味噌汁
    具沢山なお味噌汁美味しく頂きました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る