しめじ・たまねぎ・わかめ・ねぎ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
- 2 たまねぎは皮をむき、くし切りにする。
- 3 長ネギは洗って、細かく刻む。
-
4
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れる。
1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞る。
食べやすい幅で切る。 -
5
鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、しめじ、たまねぎ、乾燥わかめ、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
6
火を弱め、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。 -
7
(6を)器に盛る。
長ネギを入れて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報

林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
レポ返も可能な限り頑張ります!!
つくったよレポートを下さる方…本当に本当にありがとうございます!!
使う材料(食材)は、家にあるもので自由にアレンジしてくださいね♪
皆様のアレンジレポを見るのが、毎日の楽しみです♪♪
どうぞよろしくお願いいたします☆☆☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2025/03/26 23:37具沢山なお味噌汁美味しく頂きました(*^-^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)