わかめの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

材料(4人分)
- 日高昆布 10g
- 水 800ml
- 乾燥わかめ 1g
- 味噌 大さじ3
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
4
鍋に乾燥わかめを入れる。
中火で、わかめがもどるまで煮る。 -
5
火を弱める。
みそこしで味噌を溶き入れる。 - 6 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報

林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
レポ返も可能な限り頑張ります!!
つくったよレポートを下さる方…本当に本当にありがとうございます!!
使う材料(食材)は、家にあるもので自由にアレンジしてくださいね♪
皆様のアレンジレポを見るのが、毎日の楽しみです♪♪
どうぞよろしくお願いいたします☆☆☆
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
葡萄の匙2025/04/22 16:30おいしかったです。ありがとうございました。
-
kamisuo2025/04/17 22:37とても美味しかったです
-
sweet sweet ♡2025/03/30 17:01わかめのお味噌汁ほっとする味です。素敵なレシピをいつもありがとうございます꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱♡✧˖°
-
Nico2025/03/24 16:45シンプルでいいですね♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)