わかめの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 日高昆布 10g
- 水 800ml
- 乾燥わかめ 1g
- 味噌 大さじ3
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
4
鍋に乾燥わかめを入れる。
中火で、わかめがもどるまで煮る。 -
5
火を弱める。
みそこしで味噌を溶き入れる。 - 6 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ひかりん★2025/08/08 03:35
おいしかったです♡ごちそうさま(*´ω`*) -
kamisuo2025/04/17 22:37
とても美味しかったです -
sweet sweet ♡2025/03/30 17:01
わかめのお味噌汁ほっとする味です。素敵なレシピをいつもありがとうございます꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱♡✧˖° -
Nico2025/03/24 16:45
シンプルでいいですね♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿












