わかめの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

わかめの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
わかめを入れた味噌汁です。昆布のだしで作りました。

材料(4人分)

  • 日高昆布 10g
  • 800ml
  • 乾燥わかめ 1g
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  4. 4 鍋に乾燥わかめを入れる。
    中火で、わかめがもどるまで煮る。
  5. 5 火を弱める。
    みそこしで味噌を溶き入れる。
  6. 6 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

乾燥わかめを購入したので作りました。

  • レシピID:1270029008
  • 公開日:2025/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ昆布その他の味噌汁味噌
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 葡萄の匙
    葡萄の匙
    2025/04/22 16:30
    わかめの味噌汁(昆布だし)
    おいしかったです。ありがとうございました。
  • kamisuo
    kamisuo
    2025/04/17 22:37
    わかめの味噌汁(昆布だし)
    とても美味しかったです
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/03/30 17:01
    わかめの味噌汁(昆布だし)
    わかめのお味噌汁ほっとする味です。素敵なレシピをいつもありがとうございます꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱♡✧˖°
  • Nico
    Nico
    2025/03/24 16:45
    わかめの味噌汁(昆布だし)
    シンプルでいいですね♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る