牛ひき肉のハンバーグ(赤ワインソース) レシピ・作り方

牛ひき肉のハンバーグ(赤ワインソース)
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
牛ひき肉で作ったハンバーグに赤ワインソースをかけました。

材料(4~6人分)

  • にんにく 10g
  • バター 10g
  • 赤ワイン 300ml
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ4
  • パン粉 40g
  • 牛乳 90ml
  • たまねぎ 200g
  • サラダ油 大さじ0.5・大さじ0.5
  • 牛ひき肉 500g
  • 1~2g
  • こしょう 少量
  • 卵黄 たまご1個分

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにする。
    鍋にバターを熱し、みじん切りにしたにんにくを軽く炒める。
  2. 2 (1に)赤ワインを入れる。
    沸騰させて、アルコールをとばす。
    木べらでかき混ぜながら、液の量が半分くらいになるまで煮詰める。
  3. 3 みりん、砂糖、しょうゆを加える。
    よく混ぜ合わせる。
    一度煮立たせたら、火を止める。
  4. 4 ボウルにパン粉と牛乳を入れて、パン粉をふやかす。
  5. 5 たまねぎをみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、たまねぎを入れて炒める。
    たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
  6. 6 ボウルに牛ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
    卵黄、(4の)ふやかしたパン粉、(5の)たまねぎをボウルに加える。
    均等に混ざるまで、よく練る。
  7. 7 (6を)ハンバーグ型に形成する。
  8. 8 フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひく。
    (7の)肉ダネを入れる。
    中火で、表面に焼き色が付くまで焼く。
  9. 9 焼き色が付いたら、ひっくり返す。
    フライパンにフタをして、蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら、火からおろす。
  10. 10 (9を)器に盛り付ける。
    (3の)ソースをかけて、出来上がり。

きっかけ

牛ひき肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270029007
  • 公開日:2025/03/18
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