えのきとわかめの味噌汁(昆布だし・塩麹入り) レシピ・作り方

えのきとわかめの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
えのきとわかめを入れた、塩麹入りのお味噌汁です。昆布のだしで作りました。

材料(4人分)

  • 日高昆布 10g
  • 800ml
  • えのき 40g
  • 乾燥わかめ 1g
  • 白味噌 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 えのきは石づきを切り取って、ほぐす。
    食べやすい幅で切る。
  4. 4 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  5. 5 鍋にえのきと乾燥わかめを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  6. 6 火を弱める。
    みそこしで白味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  7. 7 鍋に塩麹を入れる。
    全体的にかき混ぜて、出来上がり。

きっかけ

塩麹を購入したので作りました。

  • レシピID:1270029006
  • 公開日:2025/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき味噌塩麹昆布わかめ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • hana 41
    hana 41
    2025/04/05 08:21
    えのきとわかめの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
    コクがあって美味しかったです
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2025/03/28 19:16
    えのきとわかめの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
    こんばんは。えのきとわかめで美味しくできました。レシピ有難うございました。
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2025/03/22 22:19
    えのきとわかめの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
    お味噌汁美味しく頂きました(*^-^*)
  • pコ
    pコ
    2025/03/22 10:44
    えのきとわかめの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
    美味しかったです♪ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る