わかめ・ねぎ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギは洗って、細かく刻む。
-
2
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
沸騰したら、油揚げを入れる。
1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞る。
食べやすい幅で切る。 -
3
鍋に水、粉末和風だしの素、乾燥わかめ、油揚げを入れる。
中火にかける。
乾燥わかめがもどるまで煮る。 -
4
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。 -
5
(4を)器に盛る。
長ネギを入れて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報

林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
レポ返も可能な限り頑張ります!!
つくったよレポートを下さる方…本当に本当にありがとうございます!!
使う材料(食材)は、家にあるもので自由にアレンジしてくださいね♪
皆様のアレンジレポを見るのが、毎日の楽しみです♪♪
どうぞよろしくお願いいたします☆☆☆
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2025/04/14 16:13ほっこり美味しかったです。
ありがとうございます^^ -
はじゃじゃ2025/03/28 23:34油揚げから旨みがでて美味しかったです(*^-^*)
-
ユイヒト2025/03/24 12:45ワカメが入っている味噌汁は定番で美味しいです。
-
にゃんtaro2025/03/24 08:02美味しくできました(*^^*)また作ります!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)