わかめ・ねぎ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

わかめ・ねぎ・油揚げの味噌汁
  • 約10分
林檎の木
林檎の木
わかめ、長ネギ、油揚げを入れた味噌汁です。

材料(4人分)

  • 乾燥わかめ 1g
  • 長ネギ 10g
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量
  • 油揚げ 1枚
  • 800ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ4
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 長ネギは洗って、細かく刻む。
  2. 2 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら、油揚げを入れる。
    1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞る。
    食べやすい幅で切る。
  3. 3 鍋に水、粉末和風だしの素、乾燥わかめ、油揚げを入れる。
    中火にかける。
    乾燥わかめがもどるまで煮る。
  4. 4 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  5. 5 (4を)器に盛る。
    長ネギを入れて、出来上がり。

きっかけ

油揚げを購入したので作りました。

  • レシピID:1270029001
  • 公開日:2025/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめほんだし味噌油揚げ長ネギ(ねぎ)
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る