ほうれん草と油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹入り) レシピ・作り方

ほうれん草と油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
ほうれん草と油揚げを入れた塩麹入りのお味噌汁です。昆布のだしで作りました。

材料(4人分)

  • 日高昆布 10g
  • 800ml
  • ほうれん草 80g
  • 水(ほうれん草の下茹で用) 適量
  • 冷水(ほうれん草を冷ます用) 適量
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量
  • 油揚げ 1枚
  • 白味噌 大さじ1
  • 塩麴 小さじ1

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水(800ml)と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 ほうれん草を洗う。
    鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
    ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
    茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
    食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 5 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6 (5の)鍋にほうれん草と油揚げを入れる。
    中火で2~3分ほど煮る。
  7. 7 火を弱める。
    鍋にみそこしで白味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  8. 8 鍋に塩麹を入れる。
    全体的にかき混ぜる。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

塩麴を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028998
  • 公開日:2025/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草昆布塩麹味噌油揚げ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2025/04/02 21:03
    ほうれん草と油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/03/20 19:38
    ほうれん草と油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
    林檎の木ちゃん♪
    夜ご飯にほうれん草で緑黄色野菜、とても美味しかったです‎♡素敵なレシピありがとうございますෆ
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2025/03/17 22:40
    ほうれん草と油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
    油揚げの旨みもあり美味しく頂きました(*^-^*)
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2025/03/17 16:45
    ほうれん草と油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
    きょうはこちら♬美味しいほうれん草と油揚げのお味噌汁出来ました♡ちょっと前まで暖かったのに寒い冬に逆戻りですね^^;風邪ひかれませんように!素敵レシピ感謝❦

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る