ほうれん草と油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹入り) レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水(800ml)と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
ほうれん草を洗う。
鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
食べやすい大きさに切る。 -
4
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
5
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
6
(5の)鍋にほうれん草と油揚げを入れる。
中火で2~3分ほど煮る。 -
7
火を弱める。
鍋にみそこしで白味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。 -
8
鍋に塩麹を入れる。
全体的にかき混ぜる。
器に盛って、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報

林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
レポ返も可能な限り頑張ります!!
つくったよレポートを下さる方…本当に本当にありがとうございます!!
使う材料(食材)は、家にあるもので自由にアレンジしてくださいね♪
皆様のアレンジレポを見るのが、毎日の楽しみです♪♪
どうぞよろしくお願いいたします☆☆☆
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ひまわり582025/04/02 21:03美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
-
sweet sweet ♡2025/03/20 19:38林檎の木ちゃん♪
夜ご飯にほうれん草で緑黄色野菜、とても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございますෆ -
はじゃじゃ2025/03/17 22:40油揚げの旨みもあり美味しく頂きました(*^-^*)
-
ここなっつん2025/03/17 16:45きょうはこちら♬美味しいほうれん草と油揚げのお味噌汁出来ました♡ちょっと前まで暖かったのに寒い冬に逆戻りですね^^;風邪ひかれませんように!素敵レシピ感謝❦
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)