じゃがバター レシピ・作り方

じゃがバター
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
大きめのじゃがいもが手に入ったら♪♪

材料(2人分)

  • 水(じゃがいもを蒸す用) 適量
  • じゃがいも 2個(約300g)
  • バター(無塩) 20g
  • はちみつ 小さじ1
  • 1~2g
  • 60℃ぐらいの湯(湯煎用) 適量

作り方

  1. 1 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
    蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。
  2. 2 じゃがいもをよく洗う。
    皮付きのまま、2~3等分に切り分ける。
  3. 3 じゃがいもを蒸し器の上段に入れる。
    柔らかくなるまで、強火で20分ほど蒸す。(竹串がスッと通るくらいまで)
  4. 4 ボウルにバター、はちみつ、塩を入れる。
    湯煎にかけてバターを溶かしながら、混ぜ合わせる。
  5. 5 蒸し上がったじゃがいもを器に盛る。
    (4の)液を上からかけて、出来上がり。

きっかけ

じゃがいもを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028995
  • 公開日:2025/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る