カレーライス レシピ・作り方

カレーライス
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
赤パプリカ入りです♪♪

材料(4人分)

  • じゃがいも 150g
  • 水(じゃがいもをさらす用) 適量
  • たまねぎ 300g
  • 赤パプリカ 100g
  • 豚こま肉 200g
  • サラダ油 小さじ1・大さじ2.5
  • 700ml
  • 顆粒コンソメ 大さじ0.5
  • 薄力粉 大さじ4
  • カレー粉 大さじ2
  • バター(無塩) 15g
  • はちみつ 小さじ1
  • 1~2g
  • ご飯 4皿分

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮をむき、芽があれば取り除く。
    食べやすい大きさに切る。
    10分ほど水にさらし、水気を切る。
  2. 2 たまねぎは皮をむく。
    3分の1の量をみじん切りにする。
    残りは、くし切りにする。
  3. 3 赤パプリカは洗って、ヘタと種を取り除く。
    食べやすい大きさに切る。
  4. 4 豚こま肉は食べやすい大きさに切り分ける。
  5. 5 鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、たまねぎ(みじん切り)を入れる。
    弱火で、きつね色になるまで炒める。
  6. 6 (5の鍋に)豚こま肉を加えて、中火で炒める。
    肉の色が変わってきたら、じゃがいも、たまねぎ(くし切り)、パプリカを入れて炒める。
  7. 7 全体に油がまわったら、水と顆粒コンソメを加える。
    沸騰したら、アクを取り除く。
  8. 8 鍋のフタを少し開けて、弱火で20分ほど煮込む。
    煮込み終わったら、火を止める。
  9. 9 フライパンに、サラダ油(大さじ2.5)と薄力粉を入れる。
    焦がさないように、弱火で10分ほど炒める。
  10. 10 (9が)薄いきつね色になったら、火を止める。
    フライパンを濡れ布巾の上に置いて、冷やす。
    カレー粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
  11. 11 (10の)フライパンに(8の)鍋の煮汁を数回に分けて加えて(おたま1杯程度ずつ)、均一にのばす。
  12. 12 (11の)フライパンの中身を(8の)鍋に入れる。
    全体的によく混ぜ合わせる。
  13. 13 鍋を弱火にかける。
    5分ほど煮て、とろみをつける。
  14. 14 鍋にバター、はちみつ、塩を加える。
    全体的に味をなじませたら、火からおろす。
  15. 15 ご飯をお皿に盛り付ける。
    (14を)横に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

バターを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028957
  • 公開日:2025/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもカレー粉豚こま切れ肉・切り落とし肉パプリカ玉ねぎ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • わかみう
    わかみう
    2025/03/02 21:42
    カレーライス
    いつもお世話になってます⭐︎
    家にある具材で参考に作りました!
    美味しかったです٩(^‿^)۶
  • sa.yu
    sa.yu
    2025/02/23 20:54
    カレーライス
    パプリカの代わりに人参を入れました!
    子供たちから好評でした
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2025/02/18 23:18
    カレーライス
    寒いですね(⁠+⁠_⁠+⁠)
    寒さに気を付けて、どうぞ暖かくしてお過ごしください♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/02/18 19:22
    カレーライス
    林檎の木ちゃん♪
    カラフルなカレー良いですねෆ˚*とても美味しかったです‎♡素敵なレシピありがとうございますෆ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る