カレーライス レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮をむき、芽があれば取り除く。
食べやすい大きさに切る。
10分ほど水にさらし、水気を切る。 -
2
たまねぎは皮をむく。
3分の1の量をみじん切りにする。
残りは、くし切りにする。 -
3
赤パプリカは洗って、ヘタと種を取り除く。
食べやすい大きさに切る。 - 4 豚こま肉は食べやすい大きさに切り分ける。
-
5
鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、たまねぎ(みじん切り)を入れる。
弱火で、きつね色になるまで炒める。 -
6
(5の鍋に)豚こま肉を加えて、中火で炒める。
肉の色が変わってきたら、じゃがいも、たまねぎ(くし切り)、パプリカを入れて炒める。 -
7
全体に油がまわったら、水と顆粒コンソメを加える。
沸騰したら、アクを取り除く。 -
8
鍋のフタを少し開けて、弱火で20分ほど煮込む。
煮込み終わったら、火を止める。 -
9
フライパンに、サラダ油(大さじ2.5)と薄力粉を入れる。
焦がさないように、弱火で10分ほど炒める。 -
10
(9が)薄いきつね色になったら、火を止める。
フライパンを濡れ布巾の上に置いて、冷やす。
カレー粉を加えて、よく混ぜ合わせる。 - 11 (10の)フライパンに(8の)鍋の煮汁を数回に分けて加えて(おたま1杯程度ずつ)、均一にのばす。
-
12
(11の)フライパンの中身を(8の)鍋に入れる。
全体的によく混ぜ合わせる。 -
13
鍋を弱火にかける。
5分ほど煮て、とろみをつける。 -
14
鍋にバター、はちみつ、塩を加える。
全体的に味をなじませたら、火からおろす。 -
15
ご飯をお皿に盛り付ける。
(14を)横に盛り付けて、出来上がり。
関連情報

レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
わかみう2025/03/02 21:42いつもお世話になってます⭐︎
家にある具材で参考に作りました!
美味しかったです٩(^‿^)۶ -
sa.yu2025/02/23 20:54パプリカの代わりに人参を入れました!
子供たちから好評でした -
あけぼのマジック2025/02/18 23:18寒いですね(+_+)
寒さに気を付けて、どうぞ暖かくしてお過ごしください♡ -
sweet sweet ♡2025/02/18 19:22林檎の木ちゃん♪
カラフルなカレー良いですねෆ˚*とても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございますෆ