ほうれん草・しめじ・油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

ほうれん草・しめじ・油揚げの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
ほうれん草、しめじ、油揚げを入れた味噌汁です。昆布のだしで作りました。

材料(4人分)

  • 日高昆布 10g
  • 800ml
  • ほうれん草 80g
  • 水(ほうれん草の下茹で用) 適量
  • 冷水(ほうれん草をさらす用) 適量
  • しめじ 60g
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量
  • 油揚げ 1枚
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 ほうれん草を洗う。
    (2とは別の)鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら、ほうれん草を入れる。
    1分ほど茹でて、冷水にとる。
    食べやすい幅で切る。
  4. 4 しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
  5. 5 (2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  6. 6 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  7. 7 (6の)鍋にほうれん草、しめじ、油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  8. 8 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028923
  • 公開日:2025/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草しめじ油揚げ味噌昆布
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ドラざえもん
    ドラざえもん
    2025/03/01 08:18
    ほうれん草・しめじ・油揚げの味噌汁(昆布だし)
    最高に美味しかったです♡ありがとうございました♪
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2025/02/16 23:23
    ほうれん草・しめじ・油揚げの味噌汁(昆布だし)
    お味噌汁美味しく頂きました(*^-^*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/02/16 17:29
    ほうれん草・しめじ・油揚げの味噌汁(昆布だし)
    林檎の木ちゃん♪朝食に作りました˚✧₊⁎たっぷり具材でとても美味しかったです‎♡素敵なレシピありがとうございますෆ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る