ほうれん草・しめじ・油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
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2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
ほうれん草を洗う。
(2とは別の)鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、火にかける。
沸騰したら、ほうれん草を入れる。
1分ほど茹でて、冷水にとる。
食べやすい幅で切る。 - 4 しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
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5
(2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
6
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
7
(6の)鍋にほうれん草、しめじ、油揚げを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
8
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ドラざえもん2025/03/01 08:18最高に美味しかったです♡ありがとうございました♪
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はじゃじゃ2025/02/16 23:23お味噌汁美味しく頂きました(*^-^*)
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sweet sweet ♡2025/02/16 17:29林檎の木ちゃん♪朝食に作りました˚✧₊⁎たっぷり具材でとても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございますෆ