ビビンバのたれ、焼肉のたれ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 醤油、砂糖、コチュジャン 各大さじ3
- 炒りごまorすりごま 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- にんにくすりおろし 小さじ1
作り方
- 1 全てを入れてよく混ぜます。
-
2
アレンジとして…
豆板醤(辛くしたい時)、酢(さっぱりさせたい時)を小さじ1/3〜入れるのも◎
(分量外) - 3 ※ビビンバ用の肉・挽肉の下味(和えてから炒める)にも使えます。
きっかけ
夕食
おいしくなるコツ
ビビンバ用ナムルは人参ともやしはレンチン、ほうれん草は茹でて水を絞り、各々ごま油・塩・ゴマで和えました。もやしにはニンニクを+。ほうれん草は鶏ガラスープ顆粒を+。 もやしのナムルはキムチの素を+したピリ辛も◎
- レシピID:1270028922
- 公開日:2025/02/11
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ビビンバのたれ、焼肉のたれとして又炒め物などにも使えます。