焼くまで5分!【米粉のショコラパウンドケーキ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- (A)米粉 80g
- (A)アーモンドプードル 20g
- (A)ココアパウダー 15g
- (A)ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- メープルシロップ 50g
- 米油 50g
- (B)ココアパウダー 大さじ1
- (B)メープルシロップ 大さじ1
- (B)ココナッツオイル 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに卵とメープルシロップを入れ、ホイッパーでもったりするくらいよく泡立て、米油を加えてよく混ぜ合わせる。
-
2
(A)をふるいながら加えて、ヘラで混ぜ合わせる。
-
3
型に流し込み空気抜きをしたら、180度のオーブンで約25〜30分焼く。
-
4
冷めたら、(B)を混ぜ合わせたソースを上からかける。
きっかけ
バレンタインにもぴったりなパウンドケーキを作ってみました。チョコや砂糖不使用、グルテンフリーで体を労わるやさしいスイーツです。
- レシピID:1270028921
- 公開日:2025/02/09
さよ|ワンパンごはんと米粉グルテンフリーおやつのレシピ
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ

さよ|ワンパンごはんと米粉グルテンフリーおやつ
公式
なるべく少ない 材料、工程、洗い物で
「できるだけ手間なく美味しいごはんを作る」がモットー!
主に
・ワンパンレシピ
・こどもも喜ぶごはん
・米粉、グルテンフリーのおやつ
子育て・家事・仕事に忙しい毎日の料理が、
少しでもラクに、キッチンに立つのが楽しい、食卓が笑顔になる
みなさんの暮らしに寄り添えるレシピをお届けしていきます✨
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコも、バターも、砂糖も使わず作れる
ふんわりしっとり食感の米粉のパウンドケーキです♪