マヨネーズ少なめ☆ツナ入りポテトサラダ レシピ・作り方

材料(5~6人分)
- じゃがいも 4個(350g位)
- お酢 大1
- 和風顆粒だし 1g
- *ツナ缶(水煮、オイル漬けどちらでも) 1缶
- *マヨネーズ 大1.5~2
- *練辛子 少々
- ブラックペッパー・パセリ 少々
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、小さめに切り、水にさらす。
10分ほどしたら、ザルに上げる。
ツナ缶は汁を切っておく。 -
2
耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをふわっとかけ、電子レンジで加熱する。
爪楊枝がスッと刺さるくらいになったら、電子レンジから取り出す。 -
3
温かいうちにじゃがいもをマッシャーなどで潰す。
冷める前に、お酢、和風顆粒だしを加え混ぜる。 -
4
冷めたら*を加えて混ぜる。
ブラックペッパー・パセリを加え、混ぜたら冷蔵庫で冷やす。
(塩気が足りなければ、塩で調味してください)
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダイエット中のメニューにもお勧め。