小松菜のおひたし(甜菜糖&しょうゆ) レシピ・作り方

材料(4~5人分)
作り方
- 1 小松菜は1本ずつに分けて、水洗いする。
-
2
鍋に水(小松菜を茹でる用)を入れて、火にかける。
沸騰したら、塩(小松菜を茹でる用)を入れる。 -
3
(2の)鍋に小松菜の根元部分を入れる。
10~20秒ほど茹でた後、葉部分を入れる。
葉部分を入れた後、30秒ほど茹でる。 -
4
茹でた小松菜を冷水に入れる。
小松菜が冷めたら、水気を絞る。
食べやすい幅で切る。 -
5
鍋に酒とみりんを入れて火にかける。
1分ほど沸騰させて、アルコール分を煮切る。
甜菜糖としょうゆを加えて混ぜる。 - 6 白いりごまをすり鉢に入れ、すりこ木で擂る。
- 7 (5の)液に小松菜を浸す。
-
8
(7の)小松菜を器に盛る。
上に擂ったごまをかけて、出来上がり。
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林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
レポ返も可能な限り頑張ります!!
つくったよレポートを下さる方…本当に本当にありがとうございます!!
使う材料(食材)は、家にあるもので自由にアレンジしてくださいね♪
皆様のアレンジレポを見るのが、毎日の楽しみです♪♪
どうぞよろしくお願いいたします☆☆☆
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ここなっつん2025/05/07 21:23きょうはこちら♬小松菜→ほうれん草でごめんです^^;甘みがあって美味しい甜菜糖入りおひたし出来ました♡素敵レシピ感謝です(*´ω`*)
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sunflowers2025/05/03 20:55とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
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sweet sweet ♡2025/05/01 19:04林檎の木ちゃん♪ノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*
優しい甘さでとても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございますෆ -
はじゃじゃ2025/04/25 23:42小松菜のおひたし美味しくできました(*^-^*)
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