小松菜のおひたし(甜菜糖&しょうゆ) レシピ・作り方

小松菜のおひたし(甜菜糖&しょうゆ)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
小松菜を甜菜糖の甘みで♪♪

材料(4~5人分)

  • 小松菜 300g
  • 水(小松菜を茹でる用) 2L
  • 塩(小松菜を茹でる用) 小さじ1
  • 冷水(茹でた小松菜を冷やす用) 適量
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 甜菜糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 白いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は1本ずつに分けて、水洗いする。
  2. 2 鍋に水(小松菜を茹でる用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら、塩(小松菜を茹でる用)を入れる。
  3. 3 (2の)鍋に小松菜の根元部分を入れる。
    10~20秒ほど茹でた後、葉部分を入れる。
    葉部分を入れた後、30秒ほど茹でる。
  4. 4 茹でた小松菜を冷水に入れる。
    小松菜が冷めたら、水気を絞る。
    食べやすい幅で切る。
  5. 5 鍋に酒とみりんを入れて火にかける。
    1分ほど沸騰させて、アルコール分を煮切る。
    甜菜糖としょうゆを加えて混ぜる。
  6. 6 白いりごまをすり鉢に入れ、すりこ木で擂る。
  7. 7 (5の)液に小松菜を浸す。
  8. 8 (7の)小松菜を器に盛る。
    上に擂ったごまをかけて、出来上がり。

きっかけ

小松菜を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028905
  • 公開日:2025/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜しょうゆ小松菜のおひたし
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2025/05/07 21:23
    小松菜のおひたし(甜菜糖&しょうゆ)
    きょうはこちら♬小松菜→ほうれん草でごめんです^^;甘みがあって美味しい甜菜糖入りおひたし出来ました♡素敵レシピ感謝です(*´ω`*)
  • sunflowers
    sunflowers
    2025/05/03 20:55
    小松菜のおひたし(甜菜糖&しょうゆ)
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/05/01 19:04
    小松菜のおひたし(甜菜糖&しょうゆ)
    林檎の木ちゃん♪ノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*
    優しい甘さでとても美味しかったです‎♡素敵なレシピありがとうございますෆ
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2025/04/25 23:42
    小松菜のおひたし(甜菜糖&しょうゆ)
    小松菜のおひたし美味しくできました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る