ほうれん草のおひたし(昆布だし&はちみつ) レシピ・作り方

ほうれん草のおひたし(昆布だし&はちみつ)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
昆布だしで作ったおひたしです。はちみつのまろやかな甘みで♪♪

材料(4人分)

  • 日高昆布 4g
  • 200ml
  • ほうれん草 200g
  • 水(ほうれん草を茹でる用) 鍋1杯分
  • 塩(ほうれん草を茹でる用) 小さじ1
  • はちみつ 大さじ0.5
  • しょうゆ 小さじ2
  • 白いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に日高昆布と水(200ml)を入れる。
    30分ほどそのままおく。
  3. 3 2の鍋を中火にかける。
    沸騰直前で昆布を取り出す。
    しばらくおいて、冷ます。
  4. 4 ほうれん草は根元付きのまま、丁寧に洗って汚れを落とす。
    鍋に水(ほうれん草を茹でる用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら、ほうれん草と塩を入れる。
    2〜3分、茹でる。
  5. 5 ほうれん草が茹で上がったら、氷水に入れる。
    ほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞る。
    4〜5cm幅で切る。
  6. 6 フタの出来る保存容器に(3の)昆布だし、はちみつ、しょうゆを入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  7. 7 (6に)ほうれん草を入れて、液を絡める。
    保存容器にフタをする。
    冷蔵庫に入れて、1~2時間ほど冷やす。
  8. 8 白いりごまをすり鉢に入れる。
    すりこ木で擂る。
  9. 9 (7の)保存容器を冷蔵庫から出す。
    おひたしを皿に盛り付ける。
    すりごまを上にかけて、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028904
  • 公開日:2025/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草昆布しょうゆほうれん草のおひたし
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2025/03/19 18:52
    ほうれん草のおひたし(昆布だし&はちみつ)
    きょうはこちら♬おだしと蜂蜜で美味しいおひたし出来ました♡ごまたっぷりがいいですね✨素敵レシピ感謝です(*´ω`*)
  • 応援屋
    応援屋
    2025/03/19 13:57
    ほうれん草のおひたし(昆布だし&はちみつ)
    かつおぶしを代用しておいしくいただきました。
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2025/03/17 19:48
    ほうれん草のおひたし(昆布だし&はちみつ)
    こんにちは。はちみつでほんのり甘くて美味しくできました。レシピ有難うございました。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/03/17 17:47
    ほうれん草のおひたし(昆布だし&はちみつ)
    林檎の木ちゃん♪
    優しいはちみつの味わいがとても美味しかったです‎♡素敵なレシピありがとうございますෆ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る